O objetivo é que eles aprimorem suas práticas e fortaleçam suas atividades com técnicas como o uso de adubos orgânicos, controle de pragas e a diversificação de culturas, que contribuem para a produção de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Entre os tipos de bananas plantadas no local, estão a prata-maçã, prata-mel, d’água, ouro e terra-anã. Todas provenientes de mudas doadas pelo Inova.
“Estamos fazendo uma ação dando continuidade em uma fase mais avançada em relação à cultura da banana. Quando a associação começou sua atuação nessa área que foi cedida pela Codemar, nós participamos desde a preparação do solo e ocupamos esses espaços com diferentes cultivos que seguem o calendário agrícola conforme a estação do ano. Uma vez plantada e desenvolvida a cultura da banana, entramos na fase da frutificação e estamos nos aproximando da colheita dos cachos. Hoje, estamos apresentando as técnicas de manejo da toceira da banana e também da colheita, despenca e preparo das pencas para comercialização”, explica o coordenador e engenheiro agrônomo, João Araújo.
Técnica para elevar padrão de comercialização
Segundo o representante da associação, Allan Viegas, o trabalho faz a diferença na economia das pessoas. “Há pelo menos 4 anos, contamos com 20 membros e trabalhamos com o cooperativismo: todos unidos para crescer juntos. Essa parceria nos auxilia na evolução da nossa agricultura. Entre as inúmeras qualidades, recebemos mudas de melhoramento genético de mandioca de alta produtividade e qualidade. Plantamos e no ano que vem iremos distribuir para outros produtores para que, juntos, possamos ter maior quantidade para entrar no mercado”, explica.
A superintendente da Codemar, Fernanda Garcia, conta que o grupo também recebeu diversos tipos de adubo. “Trouxemos vários tipos de adubos que fornecem nutrientes essenciais para as plantas, como nitrogênio, potássio e fósforo. São eles o fosfato, yoorin, bokashi e torta de mamona, que melhoram a fertilidade do solo, aumentam a produtividade e fortalecem a resistência através de uma agricultura sustentável”, ressalta.
A parceria da Codemar com a UFRRJ promove a produção saudável e sustentável em pequenas propriedades da cidade, principalmente entre cooperativados e agricultores familiares.