A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Saúde, promoveu na sexta-feira (04/04) uma oficina do projeto “Mini Chef” no Centro Pediátrico Dr. Anísio Rangel Filho, localizado no Hospital Municipal Conde Modesto Leal. O objetivo da iniciativa é tornar os momentos de atendimento mais leves às crianças internadas na enfermaria, com ensinamentos sobre alimentação saudável que oferecem também a possibilidade dos pequenos prepararem diversas receitas na prática, com todo o suporte e acolhimento da equipe de nutrição da unidade.
O Mini Chef também oferece a oportunidade dos responsáveis, que acompanham as crianças durante a internação, acompanharem as atividades, mostrando o impacto de hábitos saudáveis para o cotidiano infantil. Com a abordagem lúdica aliada às técnicas nutritivas, são proporcionados momentos de diversão e o contato com formas de alimentação equilibrada utilizando receitas do dia a dia.
Após o preparo e degustação, as crianças recebem um certificado simbólico, mostrando que foram aprovadas na oficina e já podem aplicar os conhecimentos em casa, se tornando compartilhadores de hábitos saudáveis entre familiares e amigos.
O secretário de Saúde, Marcelo Velho, ressaltou o impacto da iniciativa para o bem-estar infantil.
“O projeto Mini Chef faz parte de uma série de iniciativas que buscam tornar o momento de internação mais leve e tranquilo. No caso das crianças, essa abordagem é ainda mais importante, reduzindo a ansiedade e o stress, além de aproveitarmos para ensinar sobre alimentação saudável. Isso é um diferencial para que possamos promover a saúde desde a infância”, garantiu.
Aline Cordeiro, coordenadora de nutrição do hospital, afirmou que as ações do Mini Chef fazem a diferença na alimentação e nos hábitos das crianças.
“O Mini Chef é um projeto que existe no hospital há alguns anos e é uma excelente maneira de transformar a experiência hospitalar infantil, tornando-a mais leve, educativa e agradável. Através disso, conseguimos não apenas melhorar a aceitação alimentar, mas também ensinar hábitos saudáveis que as crianças levarão para a vida, enquanto proporcionamos momentos de diversão e descontração em meio à rotina de internação”, acrescentou.
Projeto é um diferencial no cuidado
Na atividade realizada na sexta-feira (04) no Centro Pediátrico, as crianças estavam empolgadas pela atividade. O paciente Felipe Ferreira Ribeiro da Silva, de 7 anos, que tem seletividade alimentar, apresentou resistência com um dos ingredientes, o queijo. Com o clima dinâmico e interativo, ele aceitou dar continuidade à receita de pizza e experimentar, ficando surpreso e gostando do sabor, motivo de orgulho para o pai e também para a nutricionista.
Michel Gomes Ribeiro da Silva, pai do Felipe, vive em Itaipuaçu e aprovou a iniciativa.
“Essas atividades são muito importantes, tirando um pouco da atenção da criança no problema da internação, proporcionando mais alegria. Meu filho ficou muito animado, interagiu e saiu do foco do problema enfrentado”, disse.
Outra criança que participou da oficina culinária foi Eva Ramos Alves, de 5 anos, que mora no Centro. Para o pai Wladimir Alves Soares, que estava fazendo aniversário no dia da ação, é um presente ver a filha sendo bem cuidada no local.
Achei a iniciativa muito legal, saindo um pouco da rotina de internação e animando as crianças, ajudando também na recuperação. Ver a minha filha feliz e sendo bem cuidada no hospital é o meu maior presente”, concluiu.